Первая встреча
На улице было пасмурно, сыро, дул резкий февральский ветер. Прячась от непогоды, я зашла в один из отделов зоомагазина. Там в прозрачных емкостях ютились разные грызуны. Отдельно от всех сидел пушистый комочек с ушками, маленький крольчонок. На меня смотрели две любопытные бусинки темных глаз. Девушка-продавец приветливо беседовала с посетителями магазина. В ответ на мою просьбу достать зверька, она объяснила мне, как надо правильно держать трусливого малыша, и бережно передали в мои руки. Подержав немного, я вернула его обратно. И вдруг поведение зверька, до этого сидевшего спокойно, резко изменилось. Он встал на задние лапки, а передними начал быстро перебирать, желая показать, что здесь он больше не задержится. Мое сердце дрогнуло. Я попросила еще раз достать шерстяной комочек. Девушка-продавец не стала возражать и посадила это сокровище на прилавок. И о чудо! Крольчонок осмотрелся, и, прошлепав по прилавку мимо еще двоих любопытных посетителей, уселся около меня. «А ведь он выбрал Вас», — растерянно сказал девушка. После таких признаний уйти из зоомагазина просто так я уже не могла. Я отдала нужную сумму денег, аккуратно посадила малыша в коробочку, и мы поехали домой.
Мое имя – мой характер
Имя мы выбирали долго из огромного списка, который рождался то неожиданно и с фантазией, то просто и без затей. Остановились на имени Луша. Нам казалось, что это имя такое же забавное, непосредственное и наивное, как и сам зверек. Но крольчонок никак не реагировал на данное ей имя. Мы решили, что необходимо время, чтобы малыш привык к нашему голосу и к своей кличке. Но оказалось все совсем иначе. Характер и имя не совпадали. Это мы поняли позже, когда зверек стал проявлять свое «я». И однажды, в порыве чувств, я назвала малыша Лусик. Вдруг уши насторожились и напряглись в ожидании. Я поняла, что двигаюсь в верном направлении. «Люсик, Люся!» Мордочка ткнулась в меня в знак полного согласия и одобрения. Характер оказался под стать имени: шустрый, любопытный, активный, независимый и немного своенравный.
Желание угодить превратилось в полезную привычку
Люся живет у нас полгода. Она подросла, но все равно еще маленькая, и я все время опасаюсь, чтобы она не пролезла в какой-нибудь ход, поэтому предупредительно закрываю все опасные, с моей точки зрения, места. По этой причине я не пускаю ее в туалет, совмещенный с ванной комнатой. Дверь всегда закрыта, а любопытная мордочка всегда пытается туда пролезть. На календаре майские праздники. Я одна в квартире с Люсей. Она бегает за мной, как хвостик, требует внимания и демонстрирует обожание, постоянно присутствует рядом во время всех действий и процессов. И вдруг я с удивлением отмечаю, что крольчиха выбрала себе место в ванной комнате и аккуратно выкладывает там узор из горошинок. Срочно был куплен пластмассовый поддон, и теперь Люся каждый раз торжественно восседает на поддоне, демонстрируя свою сообразительность и аккуратность, показывая, что кролики тоже очень любят порядок.
Заплыв в ведре
На улице потеплело. Конец весны. Мы выехали на дачу. На полянах распустились одуванчики, целое поле ярко-желтых маленьких солнышек. Первое знакомство с новым миром запахов, цветов, звуков состоялось. Люсина мордочка вся в желтой пыльце. Нос двигается часто-часто, возбуждение от проснувшейся природы нарастает. Где-то летит шмель. Уши в страшном напряжении ловят каждый звук. Весь вид кролика выражает крайнюю степень любопытства, непонимания, удивления и настороженности. Поляна исследована, теперь можно познакомиться с новым домом. Вытянув вперед голову и выставив уши-локаторы, как торпеда на малой скорости, Люся двигается по комнате, не пропуская ни одного сантиметра пространства. Для пытливого ума и любопытного носа интерес представляет каждый предмет. На пути следования стоит ведро с водой. Кролик встает на задние лапки, передние опираются на ведро, голова и уши тянутся вверх, пытаясь рассмотреть содержимое. Ничего не видно, ничем не пахнет. Лапы опускаются на пол. Еще одна попытка рассмотреть, и вдруг… Люся уже барахтается в ведре, короткие передние лапки шустро мелькаю в воде, мордочка тянется вверх, испуг и страх в глазах, ушах и даже усах. Я быстро спасаю зверька, заворачиваю мокрое, трясущееся от страха тельце в полотенце. От тепла, заботы и пережитых волнений Люська успокаивается и засыпает.
Служебное кролиководство
Как написано в книгах, жизнь кроликов в стае подчинена строгой иерархии. Попадая в человеческую семью, ничего не меняется. Кролик также выбирает главного в стае и начинает служить ему. Основной и самой любимой выбрана я. Если вся семья (стая) в сборе, начинается служба. Мне достается обожание и подлизывание. Подходить к нам с Люсей близко или проходить мимо в этот момент опасно. Здесь образ зверька меняется с ласково-нежного на агрессивно-воинственный. Мордочка вытягивается в броске, как у гюрзы, слышится шипение и угрожающее сопение. Передние лапы начинают отбивать дробь и часто мелькать в воздухе, как у боксера на ринге. Но это только предупреждение. Следующее мгновение охрана срывается с места и молнией бросается на проходящего. При этом маленькая голова разворачивается таким образом, что ротик с острыми зубками очень ловко хватает проходящего за щиколотку. Однажды, случайно я попалась Люсе на зубик. Охрана в порыве страсти не успела распознать, где какой объект. Поняв свою оплошность, Люся быстро спряталась под кресло, а я пошла залечивать следы чрезмерно активного служения и поклонения.
Любимое занятие (или Стратегия защиты)
У нас есть одно общее с крольчихой любимое занятие. Вечером, когда выпадает возможность отдохнуть несколько минут, я усаживаюсь на диван, а Люся, увидев это, моментально пристраивается рядом. Она подсовывает свою голову и укладывается поудобнее. Я начинаю гладить ее и чувствую, как блаженство и спокойствие, исходящее от Люси, распространяется и на меня. В этой нирване мы можем находиться достаточно долго. Неожиданно зазвонил телефон. Голова Люси резко поднялась, уши встали торчком, все тельце напряглось. Мне кажется, что охрана готова к защите и обороне. Но вдруг сжатая пружинка выпрямляется и летит в укрытие. Через некоторое время из укрытия показываются нос, уши, голова и все остальное шерстяное богатство моей защитницы. Мне понятен этот маневр. Лучший способ защитить свою хозяйку – спрятаться при неожиданных звуках, провести тайное наблюдение, а затем прогнать противника. И, наверное, Люся права: нападение не всегда лучший способ защиты.
Салон красоты
Мне кажется, у Люси свое представление о заячьей красоте, в отличие от нашего, человеческого. Для нее торчащие пушки и длинные когти – это свободный стиль, для нас – это повод уделить Люськиной внешности дополнительное внимание. Как правило, с пушками все ясно. Стоит только выдернуть пару торчащих шерстинок, как крольчиха усаживается напротив и начинает влажную уборку мехового изделия. С маникюром дело обстоит посложнее. Преодолеть внешний протест и внутреннее сопротивление хозяйки когтей порой бывает очень сложно. Умные книги рекомендуют ввести кролика в транс. Я испробовала много способов, но на Люсю действует только один единственный: надо взять ее на руки и начать активно гладить по голове, пока она не будет свистеть, как паровоз, и хрюкать, как поросенок. В это время можно аккуратно извлечь лапку из-под расслабленного тельца, а затем точным и уверенным движением отрезать кусачками часть коготка. Залогом успеха данной процедуры является спокойствие всех участников этого мероприятия, потому что крольчихе передаются все нюансы настроения и состояния. Стоит только кому-то занервничать, она тут же открывает глаза, и, оценив ситуацию, мгновенно вырывается из рук. Продолжить процедуру в этот день бывает практически невозможно.
Плохое настроение
Сегодня у Люси плохое настроение. Своим поведением она демонстрирует свое нерасположение к общению, позволив взять на руки, тут же вырывается и убегает. В этом состоянии все мешает Люсе и злит ее. Вот на пути движения лежит газета. Остановка на одну секунду, времени на раздумье не требуется. Газета мгновенно раздирается на мелкие кусочки, а мордочка активно раскидывает образовавшийся ворох бумажек. Видимо радости это занятие не приносит потому, что маршрут для обработки объекта резко меняется, и Люся уже на диване. Подушка оказывается прямо по курсу. На этот раз досталось и подушке, и наволочке. На всем остаются аккуратные дырочки от выдранных кусочков ткани, а крольчиха уже вертит головой и ищет, где бы еще ей проявить свою зверскую активность и страсть. Азарт не желает отступать. Успокоить ее после подобного набега бывает очень трудно.
Истории прислала Еременко Светлана, за что выражаем ей огромную благодарность!