Карликовый гермелин – крохотный большеглазый и короткоухий белый кролик. Название «гермелин» – отголосок польских корней породы.Источник: гермелин
Красноглазый подвид появился во второй половине XIX века, голубоглазый – примерно в 1920 году. К тому же времени прошлого века относится и появление кроликов с короткими ушками, а затем – с укороченной мордочкой.
Особенности породы карликовый гермелин
Особенности породы таковы: короткие передние лапки, маленький, прилегающий к телу хвост, белая блестящая шерсть (легкие желтоватый и серый оттенки уже являются дефектом). Туловище коренастое, формой напоминает цилиндр. Коготки бесцветные. У самок отсутствует подгрудок.
Головка большая, короткая (идеальная ширина головы на уровне глаз: у самцов – 55 миллиметров, у самок – 50 миллиметров). Уши на ней прямостоячие, близко расположенные друг к другу, покрыты шерстью (эталонная длина – 55 миллиметров, слегка дефектная – до 70 миллиметров), красиво скруглены. Слишком острые, мясистые или длинные ушки у карликовых гермелинов считаются браком. Глаза, как уже было выше отмечено, – голубые или красные.
Идеальный вес для особей старше восьми месяцев – 1 килограмм – 1,3 килограмм. Кроликов весом меньше восьмиста грамм и тяжелее полутора кило для разведения применять не рекомендуется.
Порода карликовый гермелин является определяющей для пород «цветной карлик», «лисий карлик» и «карликовый рекс», а также для такой группы пород, как «карликовая ангора».
Первые выставочные кролики породы «гермелин» появились в Москве в конце 1998 года. Они были привезены с 25–ой Европейской выставки из чешского города Брно. Так в Москве оказался сын Чемпиона Европы 1998 года породы «гермелин» знаменитый Пупсик и самка от заводчика из Австрии Моника.Источник: гермелин